最新公告:
当前位置: 天津市人力资源和社会保障局 >政务公开 >政策解读
企业年金政策详解
来源:天津市人力资源和社会保障局
发布时间:2015-11-20
浏览22268次

ÆóÒµÄê½ðÕþ²ßÏê½â.html

  ★什么是企业年金?

 

  答:企业年金是指企业和职工按国家政策规定,在依法参加基本养老保险的基础上,按照自愿、量力原则,自主建立的企业补充养老保险制度。

 

  ★建立企业年金有何意义?

 

  答:对个人而言,企业年金通过完善并提高职工综合福利保障制度,能更好地提高和改善个人退休后的养老待遇水平,提高生活水平,解除职工养老的后顾之忧;对企业而言,通过企业年金可以弥补职工退休后的生活收入落差,有利于企业稳定职工队伍,吸引人才,建立激励机制,形成中长期激励,享受国家税优政策,合理降低成本,增强企业竞争力;对国家而言,通过建立企业年金可以进一步完善国家多层次养老保险体系,有利于促进经济社会持续发展。

 

  ★企业年金有哪些特征?

 

  答:企业自主建立,不同于城镇企业职工基本养老保险的强制性;具有补充性,是在政府强制实施的公共养老保险制度之外,为企业职工提供一定程度退休收入保障的补充性养老金制度;企业和职工共同缴费,缴费具有灵活性;国家给予税收优惠政策,允许企业缴费在工资总额一定比例内进入成本,职工领取企业年金待遇时免征个人所得税;建立职工个人账户,基金积累实行市场化管理运营。企业年金基金由具备资格的机构管理运营,企业年金基金按照国家规定的比例和渠道进入金融市场。

 

  ★企业年金方案包括哪些主要内容?

 

  答:企业年金方案应当包括:参加人员范围;资金筹集方式;职工企业年金个人账户管理方式;基金管理方式;计发办法和支付方式;支付企业年金待遇的条件;组织管理和监督方式;中止缴费的条件;双方约定的其他事项。

 

  ★企业年金缴费上限是如何规定的?

 

  答:按照《企业年金试行办法》规定:企业年金所需费用由企业和职工个人共同缴纳。企业缴费的列支渠道按国家有关规定执行;职工个人缴费可以由企业从职工个人工资中代扣代缴。企业缴费每年不超过本企业上年度工资总额的十二分之一。企业和职工个人缴费和计一般不超过本企业上年度职工工资总额的六分之一。

 

  ★企业年金缴费如何分配?

 

  答:企业年金方案适用于企业试用期满的职工。在企业年金的分配上,鼓励企业根据职工劳动贡献、工作年限、专业技能的不同,设立不同的档次,适当拉开差距,特别是要向业绩优、贡献大的职工和技术骨干以及专业人才进行倾斜。企业年金计划实行完全积累制度,采用个人账户方式进行管理,为参加职工开立个人账户,同时建立企业账户用于记录暂未分配至个人账户的单位缴费及其投资收益。职工个人缴费额计入本人企业年金个人账户;企业缴费按照其业年金方案规定比例计算的数额计入职工企业年金个人账户。

 

  ★领取企业年金待遇条件有哪些?

 

  答:职工在达到国家规定的退休年龄时,可以从本人企业年金个人账户中一次或定期领取企业年金;出境定居人员的企业年金个人账户资金,可根据本人要求一次性支付给本人;职工或退休人员死亡后,其企业年金个人账户余额由其指定的受益人或法定继承人一次性领取。

 

  ★企业年金如何运营管理?

 

  答:建立企业年金的企业,应当确定企业年金受托人受托管理企业年金。受托人可以是企业成立的企业年金理事会,也可以是符合国家规定的法人受托机构。受托人应当选择具有资格的商业银行或专业托管机构作为托管人,负责托管企业年金基金;委托具有资格的企业年金账户管理机构作为账户管理人,负责管理企业年金账户;委托具有资格的投资运营机构作为投资管理人,按照国家规定进行投资运营。企业年金基金投资运营收益并入企业年金基金。企业年金基金必须与受托人、账户管理人、投资管理人和托管人的自有资产或其他资产分开管理,不得挪作其他用途。人力资源社会保障行政部门负责对企业年金基金管理进行监管。

 

  ★职工参加年金后离开单位如何处理?

 

  答:职工变动工作单位并参加了新单位的企业年金计划时,年金账户已积累并归属的资金可以随同转移。职工升学、参军、失业期间或新就业单位没有实行企业年金制度的,其企业年金个人账户可由原管理机构继续管理,待具备条件时予以转移。

 



上一篇
工伤预防职业病防治问答
下一篇
博士后政策解读
主办单位:天津市人力资源和社会保障局 备案序号:京ICP备09079694号